RUSENG

"нЕтуристический" /Мариинск/

"нЕтуристический" /Мариинск/
  Город-музей под открытым небом ведёт свою историю с 1698 года. Он расположен в 178 км от областного центра #Кемерово и в 4000 км от #Москвы златоглавой. На 2020 год имел 37 912 душ населения и вроде бы как сохранил в себе 74 памятника архитектуры.  Развитие частной золотопромышленности в Сибири и необходимость удерживать её под контролем привели к тому, что село Кийское стало в 1856 году городом Кийском, а год спустя окружным городом Томской губернии Мариинском по приказу Александра II в честь супруги своей Марии Александровны. https://clck.ru/SqbNQ
      Придерживаясь пословицы о том, что театр начинается с вешалки, я настояла приступить к исследованию города #Мариинск с его окраин. Сразу спешу разочаровать тех, кто надеется увидеть в моём репортаже туристические картинки и рассказ об исторических Мариинских музеях. Всё это вы без особого труда найдёте в интернете.  Меня же больше интересует то,  как на самом деле в нашей стране живут обычные люди. 
      Продавщица одного из местных магазинчиков сразу предупредила, что население города  делится на две категории: на тех, кто сидит и на тех, кто их охраняет. И чем дольше мы гуляли по Мариинску, тем больше во мне нарастало то чувство отчаяния и безнадёги, на которое она намекала. Возможно, подобному восприятию способствовала серость морозного утра, а может каторжанское настоящее и  прошлое города. 
 Но не только воздух таёжной свободы и сияние золотых слитков влекло сюда население. С 1829 года, с той самой  поры, когда появилась тут первая деревянная транзитно-пересыльная тюрьма на 130 человек, многих в Мариинск всё же свозили и свозят насильно. После революции город и вовсе стал центром Сиблага,   куда массово ссылали репрессированных   заключенных  https://clck.ru/SqbZK
   С тех пор мало что изменилось в Мариинске. СИЗО №3 - бывшая расстрельная тюрьма и крупнейшая фабрика смерти Новосибирской области 1937-1938 годов https://karagodin.org/?p=18809 и сегодня не устаёт принимать в свои гостеприимные стены всё новых и новых постояльцев. Одноэтажный административный корпус бывшего смотрителя тюрьмы сейчас является памятником архитектуры регионального значения. Сохранился и деревянный барак для надзирателей тюремного замка, во дворике которого с утра уже кто-то вывесил весёленькое постельное бельё с маками на просушку.  С 1965 года исправно работает и женская исправительная колония общего режима № 35.  Более 900 оступившихся дам отбывают тут свои наказания. Многие рожают детей и до трёх лет воспитывают их в тюремных стенах. Есть в Мариинске и «малолетка» - воспитательная колония, рассчитанная на 210 несовершеннолетних осужденных мужского пола. Непутёвые мальчишки, зачастую безрезультатно, пытаются встать на путь исправления и начать новую жизнь с чистого листа. Какой-то процент освободившихся заключенных Мариинских тюрем и колоний остаётся в этом городе на ПМЖ. 
Кроме разношерстных арестантов, коротающих годы жизни за высокими колючими заборами, в Мариинске очень много бродячих собак. Такого большого количества свободно разгуливающих по улицам псов я ещё не встречала нигде. В основном они миролюбивы и охотно идут на контакт, а некоторые после гостинцев в виде свежей маковой булки, и вовсе не хотят расставаться
  Многие туристы после посещения Мариинска  оставляют в интернете восхищенные отзывы:
     «Город необыкновенной чистоты. Он небольшой на самом деле и дома зачастую старинные, деревянные или двухэтажные кирпичные, старой еще постройки. Но крашеные разноцветные наличники и резные ставни у деревянных домиков, крыши черепичные - все такое яркое и нарядное. Множество вырезанных фигурок на улицах города. И никакого мусора в помине. Было раннее утро, когда мы проезжали через этот городок. Люди еще спали, машины не ездили.
     Хрустальная тишина и изумительная чистота на улицах. Казалось, что все помыто к нашему приезду. Зелень, сады - город из которого не хотелось уезжать. Нет, конечно, там тоже чувствуется новое веяние капитализма: магазины, небольшие маркеты, салоны СПА. Но это не нарушало общий стиль старинного уральского городка. Не думаю, что нам доведется еще побывать в таком чудесном месте. Но если, вам придется проезжать по Кемеровской области, загляните и посмотрите на чудесный островок чистоты. Дай то Бог им сохранить это сокровище!»
      В городе действительно много цветных ставень, заборчиков и рисунков на стенах. Такое впечатление, что его жители хоть как то пытаются разукрасить свои серые будни…
Моя прогулка по городу почему-то не принесла особого удовольствия. Несмотря на то, что в городе вроде бы есть где работать: многочисленные колонии, структура РЖД, остаточные цеха когда-то гремевшего на всю страну ликеро-водочного завода, деревоперерабатывающее производство... город показался мне большой потёмкинской деревней. Ну или огромной тюрьмой, где я точно в качестве постоянного обитателя не хотела бы оказаться. 
Убогость и замшелость окраин тут, как будто нарочито подчёркивает былое великолепие того сохранившегося образчика уездного сибирского города конца 19 — начала 20 века, куда до революции со всей империи по московскому тракту в поисках свободных земель и привольной жизни съезжались крестьяне
Ощущение того, что город мёртвый, не покидало меня на протяжении целого дня. Реальность всеобщего обветшания и отсутствие каких-либо видимых усилий со стороны местных и федеральных властей  по сохранению и реставрации доставшегося от предков богатого исторического наследия не спасали даже красиво оформленные бумажной резьбой новогодние окна туристической зоны и тот небольшой островок цивилизации, который обустроен вокруг жд и авто вокзалов.
      В этом суровом городе даже мангал под  шашлыками раздувают феном!      Феном, Карл !!!
«Кругом дурь, враньё и показуха, ничего не строится. что было построено - разрушается. Город в помойку превратили, все бегут отсюда, кто может. Перспектив никаких. Выдумали историю, что Мариинск - это чуть ли ни культурный центр области и играют на доверчивости туристов. А туристы приезжают и плюются. Многих "культурных наследий", которые внесены в реестр "от фонаря", вообще уже и в помине нет, а они числятся. Никто за ними не следит - они просто разваливаются.
     Посмотрите, например, на здание бывшей синагоги (почты) - стоит напротив администрации без окон и дверей - его просто закрыли баннером (что является нарушением КоАП) и всё. В некотором порядке ещё центральная улица - там начальство ездит, а сверните в сторону - там жуть, насквозь прогнившие дома. В лучшем случае эта гниль прикрыта сверху сайдингом, у кого деньги на это есть. Губки накрасят, а задница грязная. И все молчат и делают вид, что так и надо» - так отзываются о своём городе сами жители в социальных сетях.
       Боль понять их можно. Тяжело жить с пониманием того, что твой любимый город детства потихоньку превращается в вымирающую деревню.
 С этим фактом трудно даже поспорить.  Кроме нескольких супермаркетов, частных коттеджей, обустроенных обычно под какой-либо бизнес и безумно китчевого здания бывшего загса, а ныне вроде бы какого то элитного ресторана, я  не заметила в городе ни одного жилого новостроя. Вытцветщие хрущёвки, деревянные и кирпичные бараки, построенные, как кажется ещё при царе Горохе и полувросшиеся в землю лачуги – это и есть тот самый Мариинск, куда вряд ли водят туристов.
         Порадовали на прощание лишь девчонки, бодро шагающие по авиадуку в разноцветных пижамных костюмах каких-то животных. Несмотря на всю окружающую безысходность, они весело хохотали и помахивая хвостиками, обсуждая какие-то свои подростковые события
Уезжая из Мариинска, я поймала себя на мысли, что этот прославленный город Кузбасса больше не для жизни, а всё-таки для кино. Безупречные декорации к историческим кинокартинам или к фильмам в стилистике Звягинцева. Тут переплелось многое: историческая память времён с крайней степенью безответственности, купеческий размах с разрухой, грязью и разгильдяйством, патриархальность с махровой преступностью, деревянное зодчество с примитивной лубочностью.
     Многое есть в Мариинске!
     Практически всё. Кроме жизни!