RUSENG

«Волк и река» /Барзас/

«Волк и река» /Барзас/
___ Село расположено в 51 км от областного центра - города Кемерово.
___С 90-х годов XIX века на территории нынешнего Барзаса  в западной ее части стали оседать переселенцы из Вятской и Пермской губерний, в восточной – золотоискатели. В начале XX века в результате Столыпинской реформы сюда переселялись жители западных территорий России, Белоруссии, Латвии, Эстонии. Сибирь привлекала их необжитыми районами, свободными землями, светлыми, изобилующими рыбой реками, богатыми зверем и птицей лесами. Название происходит от кетских слов бар — «волк» и зас — «река». Посёлок зародился в 1929—1930 годах с началом работ по разведыванию и добыче барзасских сапромикситов (барзаситов, или сапропелитовых углей). Одновременно со строительством посёлка строилась шахта, лесоперерабатывающее предприятие и социальная инфраструктура. Постановлением ВЦИК от 1 июля 1934 года Барзас был отнесен к категории рабочих поселков и стал районным центром. В район входили территории, подчиненные 12 сельским Советам. Население Барзасского района к 1952 году  увеличилось до 40214 человек.
Но несмотря на строительство однопутной железной дороги Кемерово-Барзас, пассажирское сообщение которой было закрыто в 2009 году, и 70-метровой шахты, экономического эффекта достигнуто не было. Шахту закрыли, а руководство шахты репрессировали.
___ Сегодня в Барзасе проживает примерно  2100 человек. Село вымирающее, из цивилизации осталось немного: лесхоз, гидрометеорологическая станция Барзас, административное здание и церковь великого князя Димитрия Донского.
___ И да, если вдруг соберётесь туда прогуляться, то рекомендую взять с собой термосок с чаем, ибо купить его там просто негде ...
___ Ноябрь 2019 год.