RUSENG

«Растерянные люди» /Андреевка/

«Растерянные люди» /Андреевка/
_____ Село #Андреевка расположилось в предгорьях #КузнецкогоАлатау, на правом берегу реки #Томи,  в 17 км от #Кемерово. Поездка для меня была особо интересной тем, что в этой деревне когда-то проживали мои родственники по маминой линии, в то время, как сама мама какой-то период своего детства провела совсем рядом, в деревне Петровка.
     Об истории села подробно и хорошо рассказано в адресной справке, поэтому повторяться не вижу смысла и для тех, кому это интересно просто привожу ссылочку https://clck.ru/TUdJz
     Из рассказа я узнала, что в начале двадцатого века в Андреевку был большой наплыв переселенцев из России, особенно из Чувашии, а так уж вышло, что совсем недавно мне стало известно, что и в моей крови текут чувашские гены. На вопрос, почему мама никогда об этом не рассказывала, я получила очень странный ответ – оказывается, она всю жизнь данного факта стеснялась и старалась особо на тему своей национальной принадлежности не распространяться. Если учесть, что её детство было совсем не из лёгких и с 12 лет, ещё при болезни и уже после смерти моей бабушки с красивым именем Арина, мама воспитывалась в Топкинском детском доме, эта боязнь становится не просто понятной, но и вполне оправданной. Ведь неосознанная детская жестокость порой не знает границ.
    О Петровке и о маме я обязательно расскажу как-нибудь позже, сегодня Андреевка. Так как меня часто упрекают в большом количестве негатива по отношению к тем местам, в которых я бываю, в этот раз я постаралась снять всё максимально красиво и не стала вас утруждать своим оценочным суждением. Приведу размышления незнакомого мне человека, которые нигде не искала специально, а просто взяла в той самой адресной справке.
От себя лишь добавлю – несмотря на наличие газа, близости не только к областному центру, но и к элитному коттеджному посёлку Лесная поляна, село сегодня мне не понравилось совершенно. Мало того, что оно потеряло всю свою самобытность, став очередным дачным аппендиксом, судя по всему простым жителям (не зажиточным дачникам) в нём жить всё-таки трудновато.
Ну и ещё из того, что поразило – кладбище посреди села. Я понимаю конечно , что село разрастается, но строить дачу или и вовсе постоянное жилище осознанно по соседству с погостом – это выше моего понимания.
_____«Мое село сейчас и в будущем»
Сейчас все чаще говорят об упадке сельского хозяйства. Я и мои односельчане не понаслышке знают это. Совсем недавно, всего несколько лет тому назад, наше село процветало. На нашей сельской территории были такие предприятия: мясо – молочная ферма, молочный цех, колбасный цех, свиноферма, конный двор, теплицы, цех шлакоблочных кирпичей, пекарня. А теперь хозяйство разорилось. А значит, большая часть населения нашего села остались без работы. Нет на селе места, где бы молодежь могла встретиться, пообщаться или провести свободное время. Даже свадьбы теперь негде играть – совхозную столовую, где многие молодые пары нашего села играли свадьбы, продали под частный дом. Вот и стоят «будущее» нашего села по вечерам на остановке и выпивают. А пьют в деревне многие. И начинают свой трудный жизненный путь довольно рано. В клубе могут найти себе занятия по душе только дети школьного и дошкольного возраста. А 20-ти, 30-ти, 40-ка летним куда податься? Как разнообразить свой досуг? Вот и бегут из деревни в город, благо он рядом, всего в 6-ти км от нас.
Еще одна проблема нашего села, как и во всей России - дороги. Диву даешься, в каждом дворе по машине или мотоциклу, а то и по две, а дороги – ужас! Но ведь дорожный налог платят все. Освещения на улицах тоже почти нет. А теперь еще и с транспортом проблемы. Скоро будем, как в старину пешком ходить.
А живут мои односельчане в основном за счет своего хозяйства. Молоко, творог, сметану возят в город на базар продавать. Овощи – туда же. Так что как был в деревне тяжелый труд так он и остался. И не получилось стереть грань между городом и деревней.
В будущем я хочу, чтобы моя деревня стала опрятной (новые дороги, освещение улиц, кафе), чтобы появился хозяин, который будет болеть всеми этими проблемами и будет решать их, а не набивать свой карман за счет других. Чтобы люди уважали себя и других. Надежда конечно есть. В этом году, совсем недавно в нашей церкви появился постоянный батюшка. Может он что-то сможет сделать с озлобленностью людей с их безысходностью. Ведь веру в лучшее отняли у народа, а взамен ничего не дали. Вот люди и растерялись. Не знают, как жить и куда себя деть».